QRコード
QRCODE
インフォメーション

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
kaoru

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年12月31日

今年一番高い買い物

今年も残りわずかとなりましたね。40過ぎるとあっという間に一年が過ぎる感じがします。
今年も、無事に健康で一年を過ごせたことに感謝します。
私の今年一番高い買い物は、


車でした。スズキのワゴンRです。ホントは他に欲しい車があったのですが、
友人の勧めからスズキのワゴンRに決定しました。今では小回りもきくし、とっても気に入ってます。
4月に買ったのですが、まだ5119キロしか乗ってません。
来年は県外までドライブしたいですね。(*^_^*)  


Posted by kaoru at 14:26Comments(0)

2012年12月27日

自分へのクリスマスプレゼント

自分へのクリスマスプレゼントは田原俊彦さんの夏コンサートのDVDです。9月に名古屋まで俊ちゃんのライブを鑑賞に行


きました。51歳とは思えぬダンスの切れのよさに感激でした。ターンした時に汗が飛び散るのが目に見えました。
33年応援し続けるファンがいる事に納得です。DVDで自宅でもあの感動に浸ることができます。
もうひとつは、女子なら皆さんご存知のMTGのローラーです。肌に密着する感じです。これで女子力アップして2013年に向けて頑張ります。(笑)  


Posted by kaoru at 14:44Comments(0)俊ちゃん

2012年12月26日

夕食は手作りサムゲタン





クリスマスにチキンを食べ損ねたので、国産の丸鳥一羽を料理して韓国のサムゲタンを作りました。鳥のお腹の中に朝鮮人参・なつめ・にんにく・生姜・栗・もち米を入れて、たこ糸で頭とお尻を縫います。お鍋にかぶるくらいのお水を入れて、3時間コトコト煮詰めます。体にとっても優しい薬膳料理です。大根キムチを添えて食べました。とっても身体がぽかぽかです。ご馳走さま。  


Posted by kaoru at 21:11Comments(0)食事

2012年12月25日

手作りクリスマスケーキ





メリークリスマス。
少しはクリスマス気分を味わいたいと思い、朝からスポンジケーキを焼きました。
スポンジにはキルシュ(さくらんぼの洋酒)のシロップを叩いて、脂肪分45%の生クリームに砂糖を8%いれました。
少し生クリームが柔らかすぎましたが、美味しかったです。友人とお茶しました。  


Posted by kaoru at 16:58Comments(0)

2012年12月25日

柿色のトマト





おはようございます。皆さんはクリスマスイブはどう過ごされましたか?
私はキムチ作りに追われてました。買い物に行って時に見つけた柿色のトマトです。綺麗ですね。仲良しの奥様から頂いた、手作りの黒豆です。これでもう買わなくていいです。(笑)ご馳走さまでした。   


Posted by kaoru at 08:53Comments(0)

2012年12月23日

キムチお好み焼き

今日はお好み焼きが食べたくなり西区の今津へドライブ。私のキムチを持参してお好み焼きにいれてもらいました。
キムチお好み焼き最高でした。お土産にママお手製のバター饅頭も買いました。ご馳走様でした。




  


Posted by kaoru at 15:17Comments(0)キムチ料理

2012年12月22日

手作りシュトーレン

クリスマスが近づいてるので、シュトーレンをやいてみました。
シュトーレンはドイツの発酵菓子で11月から12月の初めに焼かれクリスマスの前までに少しずつ食べながらクリスマスの準備をするそうです。


  


Posted by kaoru at 16:17Comments(0)スイーツ

2012年12月21日

お歳暮の発送

キムチのお歳暮セットの発送が終了して、ホッとしているところです。ご注文有難うございました。
無事にお客様が受け取られますように。


  


Posted by kaoru at 18:23Comments(0)キムチ

2012年12月19日

生菌数が2億7000万

私が作っている白菜キムチを保健所で調べてもらいました。ナント1グラムに生菌数が2億7000万いました。
キムチには乳酸菌や体によい菌ががある事は解ってましたが、公的な機関で調べてもらったのは初めてなので、
検査結果が送られてきた時は、ビックリと同時に感激でした。やはり完全無添加で作ってよかったと思いました。
検査料金が8040円とちょっとお高いですけどね。


  


Posted by kaoru at 14:37Comments(0)キムチ

2012年12月16日

久しぶりの豪華ランチ



今日の福岡西区は天気予報で最高気温15度だそうです。早起きして、シーツ・布団カバーを洗濯して干しました。それから衆議院選挙の投票へ出かけました。自宅に戻り、白菜キムチを塩漬けから取り出し、洗ってから5時間ほど水を切ります。空いた時間を利用して久しぶりに唐津まで昼食にドライブしました。住宅街の中にあるおすし屋さんです。ここのおすしはネタが普通のお店の2倍くらいあります。久しぶり豪華なランチに大変満足でした。ご馳走さまでした。   


Posted by kaoru at 15:48Comments(0)食事

2012年12月15日

白菜の美味しい季節となりました。





お歳暮セットに使う白菜を買出しに糸島の「伊都菜彩」は出かけました。白菜は実が詰まってしっかりしたものがそろってます。こちらは胡蝶蘭もお安く販売していて、遠方からもお客さんがいらっしゃます。朝9時過ぎに到着しましたが、お客さんが続々来店されてました。  


Posted by kaoru at 13:40Comments(0)

2012年12月14日

超高級な栗のテリーヌ

お歳暮でフランス菓子で老舗の


薬院16区の栗のパウンドケーキを頂きました。
すごいお高いので自分では買えません。熊本産の和栗がこれでもかーと入ってました。
滑らかなテリーヌにうっとり。お紅茶と頂き至福の時間でした。  


Posted by kaoru at 15:33Comments(0)スイーツ

2012年12月13日

看板をリニューアルしました。

キムチ天使のアミちゃんの看板を新しくしました。製作してくださった、南区のサンテント様有難うございました。


  


Posted by kaoru at 16:44Comments(0)

2012年12月12日

キムチ天使のアミちゃんです。

中辛白菜のパッケージができました。キムチ天使のアミちゃんです。どうぞよろしくお願いします。


  


Posted by kaoru at 14:08Comments(0)

2012年12月12日

朝のヨーグルト

私は朝は毎日手作りヨーグルトを頂きます。カスピ海ヨーグルトを種菌から作ってます。
健康と美は腸からと思っているので、乳酸菌を積極的にとってます。(便秘はお肌にも大敵ですね。)
今日はヨーグルトに手作りのイチジクジャムとプルーンを添えました。
日本人の食生活は鉄分・食物繊維が不足しがちなのでプルーンを意識して食べてます。
ヨーグルトを食べて今日もがんばります。!(^^)!


  


Posted by kaoru at 11:15Comments(0)食事

2012年12月11日

キムチ専用の冷蔵庫



今日は私のキムチ専用の冷蔵庫を紹介します。これは3年前に韓国から持ち込みました。
左右に扉が分かれていて、冷蔵、冷凍と切り替えができます。温度もマイナス20度から14度まであげる事ができます。
キムチ専用に作られているハイテク冷蔵庫です。(さすがキムチのお国ですね。)
私はキムチを作ってから発酵ボタンを押して2日ほど熟成させてから0度にして保存します。
韓国の家庭ではキムチ冷蔵庫が一家に一台あるらしいです。韓国の冷蔵庫は花柄などが入ってるものが多いですね。
友人宅の冷蔵庫も大胆な花柄が入ってました。日本人とはセンスが違いますね。(#^.^#)  


Posted by kaoru at 16:09Comments(1)キムチ

2012年12月10日

酸っぱくなったキムチを料理

今日のランチは酸っぱくなった白菜キムチを利用してチジミを作りました。
古漬けのキムチは熱を加えることで、酸味が甘味に変化するので料理に応用します。
チジミの材料は、白玉粉、小麦粉、古漬けの白菜キムチ、たまねぎ、ねぎ、水、塩少々です。
  


Posted by kaoru at 13:49Comments(0)キムチ料理

2012年12月09日

トマトのキムチ


今日はトマトのキムチを作りました。桃太郎やミディトマトでも作ります。今日はミディトマトだけで作りました。
ヤンニョムの配合は野菜で違います。トマトのキムチはボイルしてトマトのヤンニョムに漬け込みます。
これはパスタにとても合います。  


Posted by kaoru at 13:54Comments(1)キムチ

2012年12月08日

お歳暮セットを始めました。



お歳暮のお返しや親しい方へのプレゼントにキムチの詰め合わせはいかがですか?
 キムチは完全無添加で作っております。お野菜は福岡の糸島産で採れた新鮮なお野菜を塩漬けにしてから、オリジナルのヤンニョムで漬け込みました。ヤンニョムの材料は韓国まで買いつけに行き、厳選された唐辛子やアミの塩辛を入手しました。
 私はキムチの味の決め手はアミの塩辛だと思います。福岡にはなかなか一流のアミの塩辛がありませんので韓国のソウルまで買いつけにいってます。どうぞワンランク上のキムチを召し上がってください。

 写真は2500円の詰め合わせです。(ご要望により2000円の詰め合わせも承ります。)
 中味は中辛の白菜キムチ250g2個。塩分控えめのあっさり味の白菜キムチ250g1個。大根キムチ250g1個。トマトのキムチ270g(桃太郎トマトとミディトマトあわせて)合計4種類のキムチの詰め合わせです。
すべて福岡の糸島産のお野菜で作ります。中味の組み合わせはご要望にあわせます。送料・クール代金は別料金となります。(九州内ですと送料・クール代金込みで850円です。)   


Posted by kaoru at 15:57Comments(0)キムチ

2012年12月06日

はじめまして

私は2009年から完全無添加でキムチを手作りで販売してます。キムチを手作りするきっかけは現在、85歳になる韓国のソウル在住のパク・ヒュンエさんから手作りのキムチをソウルにいく度に、お土産で頂いてました。ある時、TELで彼女と話をすると「もう高齢なのでキムチを作ることが苦痛になってきた。」とおっしゃいました。じゃあ私がキムチを習って自分で作ればパクさんに迷惑かけないなと思いました。そしてソウルに何度も渡り福岡にもパクさんに来福してもらい、キムチを習得しました。  
タグ :きむち


Posted by kaoru at 06:10Comments(0)